【近畿日本鉄道】”~観光特急「青の交響曲シンフォニー」冬季オリジナルケーキ~ ヘーゼルナッツと柚子のハーモニーにキャラメルの薫りが加わった「ボヌール」を発売 “

近畿日本鉄道

南大阪線・吉野線観光特急「青の交響曲(シンフォニー)」は、本年9月10日の運行開始以来、1日4便とも、連日ほぼ100%の乗車率で延べ約20,000人(12月5日現在)の乗客の方が利用し、「上質な大人旅」を楽しめる観光特急として好評があります。また、「伊勢志摩サミット」でデザートを担当した「志摩観光ホテル料飲部製菓長 兼 大阪マリオット都ホテル料飲部 ペストリー料理長の赤崎哲朗氏」による「季節のオリジナルケーキ」も好評で約2,900個(12月5日現在)を発売しています。

今回、冬季限定メニューに変更し、平成28年12月12日(月)より発売します。

 

2016年5月に行われた主要国首脳会議「伊勢志摩サミット」でデザートを担当した「志摩観光ホテル料飲部製菓長 兼 大阪マリオット都ホテル料飲部 ペストリー料理長 赤崎哲朗氏」の車内限定オリジナルケーキです。(季節毎に内容を変更予定)

今冬は、ヘーゼルナッツと柚子のハーモニーに豊かなキャラメルの薫りが加わった「ボヌール」を用意しました。ブロンド・チョコレートでコーティングした濃厚なヘーゼルナッツのクリームに、ほのかな塩味のキャラメルクリームを組み合わせ、柚子のジャムとジュレで甘酸っぱさと香りをプラスしました。コーヒーもしくは紅茶をセットして提供しています。

 

s463_02

季節のオリジナルケーキセット」・・・1,100円

 

s463_04

伊勢志摩サミットでデザートを担当 赤崎 哲朗氏(あかさき てつろう)

 

国内の数ある大会で優勝を重ね、フランスで開催される製菓の世界大会「クープ・デュ モンド・ドゥ・ラ パティスリー」では世界2 位に輝く。
平成 26 年、大阪マリオット都ホテル ペストリー料理長に就任。平成27 年11 月より、志摩観光ホテル料飲部製菓長を兼務(平成28 年12月現在)。

 

このほか、沿線の特産品を活かしたジェラートも発売中です。

 

s463_05

 

ほうじ茶ジェラート(奈良県産 大和ほうじ茶)
いちごミルクジェラート(奈良県産 いちご「古都華」)
各350円