【JTB】「第6回ご当地!絶品うまいもん甲子園」沖縄県選抜大会 開催!

JTB

株式会社JTB沖縄は、今年で6回目の開催を迎える「ご当地!絶品うまいもん甲子園」本大会に、沖縄県から代表校を派遣する取り組みとして、選抜(予選)大会を県内関連団体、企業の協力を得て開催する。

 

この大会は、沖縄県の農林水産業及び食品産業の発展による地域の活性化を目的として、「ご当地の食材を使った絶品グルメ!」をテーマに、高校生によるレシピ開発コンテストが開催される。
昨年の沖縄県選抜大会で優勝した宮古総合実業高等学校は、全国大会で見事、準優勝を勝ち取り、水産庁長官賞を受賞した。

 

今年は、沖縄県選抜大会へのエントリー校(7校31チーム)の中から、事前の書類審査により選抜された5チームが、会場にて考案したレシピを実際に調理し、審査員に向けて応募の動機やレシピに対する熱い想いなどを発表。最終的に上位1チームを選考し、11月に東京都内で開催される全国大会へ沖縄県代表チームとして派遣される。

 

【「ご当地!絶品うまいもん甲子園」沖縄県選抜大会について】
参加申し込みのあった県内31チームの中から、厳正なる書類選考の上、5チームを選定。
大会当日は、各チーム30分以内に6皿分の調理を行い、審査員及び来場者の前で5分間プレゼンテーションを行う。
そして5名の審査員の合計点数が高かった学校が全国大会へ出場となる。

 

開催日時:2017年8月26日(土)12:00~15:00
開催場所:カエルぴあ なは(おきでん那覇ビル2F)
出 場 校:①沖縄県立読谷高等学校、②沖縄県立宮古総合実業高等学校、③沖縄県立向陽高等学校、④沖縄県立南部商業高等学校、⑤沖縄県立沖縄工業高等学校

 

<「第6回 ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会について>
日程:2017年11月4日(土)
詳細:http://umaimonkoshien.com/(URL)

 

詳しくはこちら